top of page

Jahreskurs 2025

Der Duft des Frühlings, die Wärme des Sommers, die Stürme des Herbstes und das Klirren des Winters. Gemeinsam erleben wir die Jahreszeiten auf dem Bauernhof und in der Natur.

 

An insgesamt sieben Terminen entdecken wir immer wieder Neues und Spannendes auf dem Feld sowie im Garten und lernen ganz nebenbei, wie das, was draußen wächst, auf unseren Teller gelangt.

 

Mit Wertschätzung und ganz viel Spaß tauchen wir in die Natur um uns herum ein und erschaffen eigene kleine Kunstwerke.

IMG_2559.jpg
29.03.2025

Garten anlegen & Filzen

  • Wir filzen Drachenaugen

  • Wir legen einen kleinen Zaubergarten an, bauen Fantasiehäuser mit Naturmaterialien in Inges bäuerlichem Garten und legen ein Traumdorf für Wichtel und Feen an.

  • Wir schaufeln Rindenmulch in den Garten und gestalten mit Feldsteinen schöne Wege

26.04.2025

Im Märzen der Bauer

  • Wir bringen den Gemüsegarten in Schuss

  • Graben, grubbern, harken und säen / pflanzen: Radieschen, Zwiebeln, Möhren, Pastinaken, Spinat, Kartoffeln

  • Hochbeet: Zucchini, Kürbis, Salat, Kohlrabi dürfen ausgesät werden

  • Wir ziehen Dahlien und Zynnien vor

  • Experiment-Anbau auf Versuchsfeldern: mit Weizen, Zuckerrübe, Mais

24.05.2025

Feldkieks und Rhabarber und Bauern-Malerei

  • Wir gehen (mit Eimer & Hacke) aufs Feld und sammeln Steine, schauen nach Frieders Feldfrüchten, was wächst auf den Feldern?

  • Wir bringen ein paar Zuckerrüben-Böcke ("Schosser") für unsere Schweine mit und füttern sie gemeinsam

  • Anschließend malen wir Feldsteine mit Acrylfarben an

  • Sauer macht lustig! Wir setzen Rhabarber-Sirup an.

28.06.2025

Erdbeerzeit = Einkochzeit

  • Wir kochen Marmelade in Inges Outdoor-Küche und gestalten eigene Etiketten für die Marmeladengläser

  • Wir schreiben schöne Rezepte auf und gestalten diese mit hübschen Stempelmotiven, wir sind Künstler mit ganzem Herzen

30.08.2025

Vom Korn zum Brot - wir mahlen unser eigenes Mehl

  • Wir gucken in Frieders Getreidehalle, wieviel Korn liegt dort?

  • Wie kommt der Weizen vom Feld in die Halle? Einmal im Weizenhaufen schwimmen – danach müssen wir fegen

  • Mit der Getreidemühle mahlen wir aus Weizen feines Mehl und backen Bauernhofwaffeln in Inges Outdoor-Küche

  • Wer liebt Apfelmus? Wir kochen Apfelmus zu den Waffeln.

27.09.2025

Kürbisse ernten, schnitzen und kochen

  • Wir machen einen Ausflug auf´s Feld und ernten Kürbisse

  • Wir schnitzen Kürbisgesichter und kochen Kürbissuppe

 

08.11.2025

Popcorn auf dem Lagerfeuer

  • Abschluss Jahreskurs 2025

  • Wir bauen einen Lagerfeuerplatz mit Steinen, machen ein tolles Feuer und brutzeln Mais zu Popcorn

  • Wir backen Brotfladen auf dem Feuer

Teilnahme:

Kinder im Alter von 6-10 Jahren, max. 10 Kinder

Termine Samstags von 10-12:30 Uhr

Verpflegung (z.B. kaltes Fingerfood, Getränke) bitte mitbringen

Empfehlung: Wetterfeste Kleidung, Buddelhose, Butscherschuhwerk (ggf. Gummistiefel)

Je nach Wetterlage: Sonnencreme, Kopfbedeckung

Preise:

€ 175.-/Kind

bottom of page